• 首页 > 新闻 > 市场营销 > 快讯>正文
  • 广州华逸:孙中山开国纪念币市场价值不容小觑

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2018-10-24 09:28:07
  •   孙小头,是近年来收藏市场的热门,尤其是珍品银元,在藏品交易市场上表现异常活跃。孙中山开国纪念币银元分多种,在当时既可以收藏,也可以上市流通。孙中山开国纪念币当时铸造能力有限,特别是带六角星的目前已极为稀少,具有很高的收藏价值。

    图片1.jpg

      直径:3.9cm重:26.7g

      辛亥革命后,孙中山任临时大总统。随后,中华民国政府宣告成立,清朝灭亡,封建君主专制随之结束。民国成立时,由于币制尚未建立,主要的造币厂,大都沿用前清钢模铸造银币,以供流通需要。

      图案采用大总统孙中山肖像,以后的通用银币再改花纹式样。孙中山令财政部行文,同意鼓铸纪念币,并命令其余的通用银币新花纹,“中间应绘五谷模型,取丰岁足民之义,垂劝农务本之规”,训令财政部速制新模,分令各省造币厂照式鼓铸。不久,财政部就颁下新模给江南(南京)、湖北、广东等造币厂依式铸造,这就是“中华民国孙中山像开国纪念币”的由来。

      这枚纪念币呈银白色,直径39mm,其反面中心有“壹圆”字样,字两边为麦穗图画,字上下方各有一行英文字母,英文字母两边各有一个六角星;纪念币正面中心印孙中山头像,头像上方印字“中华民国”,头像下方印字“开国纪念币”,两字中心各有一幅梅花图画。

      孙中山肖像刻画细腻准确,五官深邃,神情自然,生动传神,浮雕感强烈,极为逼真,可谓是匠心独运之佳作。此币保存完好,品相较佳,钱廓清晰,边齿分明,排列规则,币面干净,是流传至今为数不多的民国精品古币,价值不菲。

      值得一提的是,此币是第二批发行的,六角星版本,比第一批所发行的五角星版本的相比要贵重,质量相对来说也要较好。此外,币中的图案还具有很深的寓意,正面“民”的现后一划拉长,意为推翻满清,象征民主胜利,也宣示此乃大众的政府;左右有五瓣梅花各一支,五权宪法意者也,后即以此为国花;背面左右豆荚、麦穗取丰岁足民之义,垂劝农务本之规;三叶,三民主义意也。图案设计极为考究,蕴藏着丰富的文化内涵,普通中彰显经典,平凡中映射内涵,是不可多得的珍稀之品,极具历史价值和收藏价值。

      藏品现藏于广州华逸文化传媒有限公司,欢迎各位莅临本公司赏析,广大收藏家可以通过我们官方网站、微信公众平台了解详情。

      广州华逸文化传媒有限公司征集活动正在火热进行中……

    图片2 拷贝.jpg

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 广州华逸:孙中山开国纪念币市场价值不容小觑
  • 情怀大作 《海南往事》剧本研讨会在京举行  
  • 潮玩春播LIKE市集,有爱有温度的秋游攻略
  •  广州华逸:收藏军政府四川铜币附带着特殊的历史
  • 广州华逸:精品迭出,“袁大头”的市场价值更是节
  • 今安原动力合唱队荣获一等奖
  • 号外!号外!内蒙古又多了一家5A级景区!
  • 周末网红玩法,春播LIKE市集打造城市微缩农庄
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1