• 首页 > 新闻 > 商业要闻 > 访谈>正文
  • 讲吴强忠故事·以吴强忠为镜

  • 责任编辑:新商业 来源: 中国商业报道 2018-08-28 13:45:55
  •   核心内容:一个人做一件好事并不难,难的是像吴强忠做一辈子好事,一个人感动一次也不难,难的是像吴强忠一辈子都生活在感动之中。因常被感动,所以内心温暖如春;一个真实的“典型”人物,得到外人的肯定并不难,难的是让周围人认可——距离越近,看得越清晰;一个人,在别人关注下能用自己的实际行动,为党旗增光添彩照,照亮着你,感动着我不容易,像吴强忠这样战病瘣、晒热血、甘奉献把党性放在心中,病魔置身心外用一辈子默默无闻地为民化解千千结……。

      吴强忠,一位“黑脸人民调解员”,在平凡岗位上演绎着不凡人生。

      1955年2月出生的他、1976年2月参加工作、1983年7月加入中国共产党、法律本科、丽水市级人民监督员、基层法律工作者、浙江省特级人民调解员,曾任庆元县石湖公社、新村区、城郊区农机管理站站长、松源镇、濛洲街道任综治办主任、司法所所长、信访办主任、人民调解委员会主任等职。他是一个肾移值至今28年的病人,虽然需要终身服药维持生命,承受着经济的压力,但他退而不休仍然担当起濛洲街道调解疑难棘手矛盾纠纷工作的重任,夜以继日奋战在化解纠纷一线上,从群众中来到群众中去,背着药罐走村窜户为社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上;踏遍了辖区的山山水水村村落落,为党分忧、为民解难、德法兼并将一起起群体事件平息,一桩桩疑难矛盾化解,赢得了群众的信任和赞誉。

      35年党龄的他43载如一日与病魔抗争,与时间赛跑,他站在维护社会稳定第一线、他走在服务群众最前沿、他是特殊的最美基层退休干部,他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。他以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题、可能全国对肾移值术后的病人也许很多.但真的像吴强忠“生命不息,奋斗不止”夜以继日奋战在维护社会和谐稳定一线不一定是很多,他用一份份质朴的忠心、爱心、热心、耐心、真心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会稳定的每一个公平与正义……。

      吴强忠(中)为双方当事人制作规范调解协议书

      28年调解棘手纠纷三千三百二十余件

      自从吴强忠接触维稳工作起,他就认真学习刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法。为了做好基层稳定工作,他白天上班,晚上刻苦钻研法律,使自己有足够的能力挑重担、打硬仗。身处平凡岗位的党员,应该克己奉公、甘于牺牲,做无私奉献的表率。无私奉献就要有一颗为党、为人民矢志不渝的心;就应该默默无闻,为民解忧;吴强忠“勇战病魔身不倒,俯首甘为孺子牛”凭着一颗共产党员的赤子之心,锐意进取,奋力拼搏,甘献心血践勤廉,发挥了共产党员的先锋模范作用。他不愧是基层党员干部的模范与标杆,同时也是千千万万基层优秀共产党员的缩影。

      他向全社会的公开承诺:坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一分钱、不抽当事人一包烟、不喝当事人一瓶酒,不吃当事人一餐饭。用他的话说:“在任何情况下都必稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。”在28年的职业生涯中,凭他“三寸不烂之舌”化解了3320余件棘手的疑难矛盾纠纷,避免了民转刑案件210多起、制止群体性事件180多件、化解非正常死亡案件一百多起、为代理政府出庭应诉上百起、为130多位老人讨回公道。接待信访6890余件、件件有报结。提供法律法规的咨询服务74890余人次、让来者满意而归,他每年为松源街道、濛洲街道、五大堡乡政府授调解业务课六次,并无尝担任二街道一个乡,二十五个行政村,四个社区的常年法律顾问,为政府依法行政打下了扎实基础,同时还协助顾问单位化解各类棘手矛盾纠纷,县里涉及人民调解和信访培训总是邀请他为大家授课,凡是县里碰到头疼的疑难案件总是第一时间会想到他……。

      吴强忠先后获得全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法助理员、全国十大法制新闻人物、全国网络百名感动中国人物、中国好人、全国模范人民调解员、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解员、浙江省优秀调解能手、浙江省十大优秀司法所长、庆元县委县人民政府“十佳和事佬”等荣誉称号80多项,荣立一等功一次,三等功三次、连续七年考核评为优秀公务员。

      这些成绩的背后,离不开吴强忠几十年坚守的一个朴素原则——“既然做了,就要做到最好”。在他看来,忠于职守、全力付出、追求卓越,这都是一个共产党员的应尽义务和本分而已,他的事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报等多家国内知名网站和报纸刊登、转载。

      一种信念——为党的事业身心相许

      吴强忠结合几十年的工作经验,创造了的民调七字法,即“快、敢、稳、紧、深、细、访”。吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾。“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。

      他还对调解纠纷经验进行总结,并在民调七字法上又大胆创新推进,“六心”、“六善”法,他总结出的要素精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。“六心”:一是受理纠纷要“热心”;二是说服教育要“耐心”;三是排忧解难要“真心”;四是矛盾调解要“细心”;五是评判是非要“公心”;六是严把“廉洁心”。“六善”:一是要善于倾听;二是要善于明法说理;三是要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用;四是要善于把握调解过程;五是善于与当事人积极沟通;六是善于决断。

      图为:吴强忠2018年5月5日走进“光荣的追寻”录制室重宣35前入党申请(与署名主持人敬一丹访谈人民调解)

      人们口中的吴强忠

      同事们说,吴强忠平凡的伟大,在于埋头苦干,精益求精;在于勇挑重担,争创一流。

      领导们说,吴强忠的伟大,初心不改把党性放在心中,把病魔置身心外,以钉子精神43载扎根农村一线,为社会和谐作出了突出贡献。

      子女们说,我爸是个好爸爸,为我们子女们树立了好榜样。

      老百姓说,吴强忠平凡的伟大,在于他无私奉献,吃苦耐劳,不图名利,不计得失,公道正派。为我们办案不要一分钱,不要一包烟,以事实为依据,以法律为准绳,是新时代“包公”,是百姓心中的好党员好干部。

      家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;而有人却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任。

      家风是吴强忠的动力

      “我的家风祖祖辈辈告诉我做人要忠诚、要讲德、要学会感恩、多做好事、善事,使自己更懂得了退而不休、倾心调解是替党分忧、为民解难,带给人们正义与希望的真谛,因我从事人民调解己二十八年,积累了一定的调解技巧和方法,再者是党和人民还需要我。回忆二十八年前(36岁时)我是在最悲伤的时刻,但我不能忘记自己的信念,在最幸福的时刻更不能忘记人生的坎坷,我干任何事首先是“德”为本。”吴强忠说。

      入党誓言永铭刻心中

      如果你在深夜两点多还看见吴强忠坚守在调解现场,又或是顶着三伏天40多度的高温在山林里勘察,亦或是哈气成冰的冬日里看见他仍坚守在第一线都不用惊讶,因为这就是最真实的吴强忠,脚踏实地沿着陡峭山路攀登,既当指挥者,又是战斗者,用真情实感拉近与群众的距离,将一起起群体事件平息,一桩桩疑难矛盾化解,赢得了群众的信任和赞誉。他说,既然做了,就要做到最好。在他看来,忠于职守、全力付出、追求卓越,这都是一个共产党员的应尽义务和本分。

      图为中共庆元县委、县人民政府、浙江省司法厅联合为吴强忠召开庆功大会

      编语: 一日为党员终身做模范的吴强忠,以平凡的人创造了不平凡的人生,看似平凡却又不平凡,他骨子里渗透着一份坚强与执着。面对生活,他坦然乐观,面对病魔,他顽强拼搏,一个伟大灵魂的真实典型人物正能量,强化他的思想和生命,实现自己与众不同的人生价值。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 讲吴强忠故事·以吴强忠为镜
  • 何前:美黎汇高定形象让我遇见更美的自己
  • 我就希望能够劝别人多读书——马越君
  • 王潮歌:只有靠自己你才可以成为女王
  • 观点地产新媒体对话施永青
  • 魏永青:无为教育不仅仅是传授知识
  • 中谊慧诚董事长陈涛做客《赢在品牌》
  • 尤克里里庄瑞新做客《赢在品牌》
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1