• 首页 > IT>正文
  • 转转CEO黄炜出席乌镇世界互联网大会 分享经济需建立严格的审核机制

  • 责任编辑:pearl 2017-12-06 15:09:00
  •   12月4日的水乡乌镇,第四届世界互联网大会正式召开。在4日下午的““双创热土”——互联网创业创新项目对接会”论坛中,互联网行业的企业家与创业发表了各自创业的看法。席间,转转CEO黄炜总结了分享经济行业的发展历程,并认为从闲交易市场视角来看,闲置经济市场广阔,信任是促进二手交易的基础,转转正致力于为中国闲置交易用户打造信任根基,让大家更放心的进行二手买卖。

    image.png

      制造信任基础让城市资源流转更高效

      此前,《2016分享经济发展报告》显示,闲置交易市场规模超过4000亿。相较于巨大的市场规模,整体国民对闲置交易的认知程度却并不一致,转转要解决的便是如何让更多人意识到闲置交易这件事的益处,并参与其中。

      在黄炜看来,信任是促成用户交易的基础,“转转一直做的一件事是帮助用户迅速建立信任,用户希望在可信赖的平台上进行二手交易。”在信任这一母题之下,转转交出了一些解决方案:与微信合作、提供手机3C平台验机服务、担保交易、打通第三方数据设立征信算法、利用AI技术对交易行为和商品进一步规范、用社区或者社群帮助用户找到感兴趣的商品以及交易对象。

    image.png

      从转转11月公布的两周年《闲置交易市场报告》显示,2017年转转用户超过了一亿,而其中闲置交易量最大的城市均为一线城市以及“新一线”城市。较发达城市用户均接受电商消费教育较深,而更为新鲜且较为超前的闲置交易在这一人群中认知度也较高。

      在闲置交易这一话题下,消费观与消费水平较为超前的发达城市已然先发头筹。事实上,这一发展路径在其他地区有迹可循。在经历消费大潮洗礼的欧美日等发达地区,二手物品交易基本上是80%的家庭常用的消费模式。除了对环保与资源重新配置的贡献外,这一现象也显示出了发达地区较为理性的消费观念。

      此外,转转黄炜坦言,在目前相对开放的互联网环境下,政府有必要对企业和用户进行双重审核,一方面处罚损害用户利益的企业,净化市场,另一方面建立更为完善的数据库与征信机制,奠定人人可信的交易氛围。

      未来,随着经济发展成果的全面扩散,转转希望通过自身的更多专业服务,让闲置交易这一有利环保与资源重置的行为逐渐渗透到更广大人群之中。

      国内闲置交易习惯正在形成,品类教育市场初见成效

      在黄炜看来,闲置交易看似需求众多,品类繁杂,市场存量难以发掘,但如果互联网产品的本质以及解决问题的方式并未改变:“近十年互联网的飞速发展,很多人会为此恐慌,行业发展太快,且增长并非连续性的。然而,可以确定的是,互联网涉足生活的各个方面,所以有生活的地方就会出现痛点,有痛点就会有市场。产品逻辑永远是解决这些痛点。”

      转转品类战略从客观上推进了国内闲置交易市场的用户教育,即针对不同交易品类及其特点,转转设计其相对应的“促成交易”办法。在手机以及3C领域转转首创了对C2C交易的平台质检,并联合富士康确立质检标准与提供服务;而在大家电交易中,转转联合海尔提供拆装维护等专业服务;针对同城家具等大件交易,转转接入58速运,解决物流痛点;而对于交流频次与相互之间交易需求都比较旺盛的母婴群体,转转则为她们建立了亲密而可信的母婴社群。

      转转的种种尝试,也让闲置交易的爆发逐渐有迹可循。据转转此前公布的数据显示,除了用户量的飞速增长外,转转平台的交易额和交易订单数在过去一年有着超过200%的同比增长。而在之前投入较大精力做用户教育的手机交易市场,转转手机品类在过去一年的交易量超过了845万台,交易量已成业内第一。

      转转平台在提供专业服务的同时,正在不断尝试为用户提供多方面的交易辅助,以实例引导人们重新评估生活闲置品的流转价值。转转提供的“交易工具”多种多样,如对手机、数码、家电、家具等多个品类的标准化估价,同时还将成交信息开放给用户,从多个维度降低用户“卖出第一件闲置”的参与门槛。

      黄炜坦言:“分享是互联网带给我们的核心价值之一,随着信息、知识通过互联网的分享,在生活层面人们也开始逐步卸下对物权的执念,对物品的分享也会更为常见。从欧美等更为发达的国家地区,我们能够看到这种趋势。”

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 苹果玩大的!iPhone X大屏版曝光:512GB存储/双SI
  • 微软程序员编写:Win10 Insider版本追踪器发布
  • 工业无人机公司Kespry完成C轮3300万美元融资
  • 跟着大咖逛乌镇 走进这样的世界互联网大会
  • 云计算商业软件公司Anaplan完成6000万美元F轮融资
  • 转转CEO黄炜出席乌镇世界互联网大会 分享经济需建
  • 谷歌工程师:人机流利对话将在五年内成为现实
  • 中国嘻哈崛起背后:嘻哈音乐人的警惕和迷茫
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1