• 首页 > 创头条>正文
  • [双创城市巡礼]湘潭:借力京东,“湘C”能否占据双创的C位?

  • 责任编辑:pearl 来源: 创头条 2018-04-19 15:28:37
  •   想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      京东会在今年落户湘潭高新区。

      “本月内注册公司。”湘潭高新区政府相关人士对创头条小编说,京东落户湘潭高新区正在紧锣密鼓推挤之中。这是湘潭高新区的一次重大引进,而在湘潭人看来,这仅仅是个开始。

      湘潭高新区属于国家双创基地,而湘潭和京东则会在产业创新、园区转型升级、人才资源引进等方面,围绕1+1+4展开合作。

      一向低调却猛出大招布局双创,是否意味着湘潭有了占据双创C位的野心?

      “确认过眼神,你就是我的人”

      长株潭衡是“中国制造2025”试点城市群。

      作为湖南省经济发展的核心增长极,长沙(湘A)、株洲(湘B)、湘潭(湘C)、衡阳(湘D)共同构成了长株潭衡城市群的核心,四市沿湘江沿岸分布,结构紧凑。虽说是一体化发展,但在长沙大刀阔斧的改革下([双创城市巡礼]长沙:100亿智能制造产业基金,打造3个千亿产业集群!),湘潭的稳健也避免不了的失了些颜色。

      那么,湘潭在双创领域就只能是“湘C”了么?

      答案当然是否定的。

      4月7日,刘强东现身湖南省湘潭,在与当地村民交流时表示:“这次来,也给我们湘潭市带来一个小小的礼物,(将)在湘潭市投资100个亿。”

      4月8日,京东集团与湘潭市政府正式签署战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,共同在湘潭打造规模化、信息化、现代化的商贸物流基地,发展功能完善、附加值高、竞争力强的电子商务产业体系。

      在签署协议之前还有个小插曲,京东云事业部总裁等人对高新区旁边的天易经开区进行了考察。

    微信截图_20180417115728.png

      京东考察组表示,对于天易经开区在服务、地理位置、面积等方面展现出的优势表示满意。在与湘潭签订的战略合作协议上的内容会向湘潭县倾斜,加强双方对接,加快落户进度。

      这难道就是“确认过眼神,你就是我的人”的现实版?

      湘潭和京东在双创上会有一些创新突破。上述人士表示:“主要围绕一园、一基地、四中心进行广泛合作,落地京东生态圈。”

      一园、一基地、四中心分别是:

      京东湘潭电商产业园

      京东(湘潭)云计算大数据基地

      (京东)湖南“互联网+旅游”应用示范中心

      (京东)湖南“互联网+农业”应用示范中心

      (京东)湖南健康医药产业创新示范中心

      京东(长株潭)智能制造产业创新中心

      随着京东落户,湘潭也会得到北京等地区的一些双创资源,这在一定程度上加快了人才的集聚。可以想见,湘潭的双创能力在未来会有很大的提升。

      就此,“湘C”也开始了强势“复出”之路。

      不甘于“C”,强势打造产业人才的大本营

      湘潭本身对于第三位也是不满意的,在“复出”之前,就已经开始注重强化产业、优化营商环境等,为创业者铺路。

      “我们主要练‘内功’。”另一位湘潭政府相关人士说,湘潭的主要着力点在产业布局、“放管服”、智能制造、军民融合、人才吸引等方面,加快产业转型升级,全面提升核心竞争力。

      如智造谷计划:

      2017年3月,湘潭市人民政府办公室印发《湘潭智造谷建设三年行动计划(2017—2019年)》,对符合要求的科研项目予以最高100万的资金奖励,引进在智能制造方面高水平、影响力大的具有产业化经验的大学或科研院所,组建科技创新中心等。

      “放管服”改革:

      为激发投资主体活力,湘潭市发改委先后以政府名义出台了《湘潭市政府投资项目管理办法》等多份政策性文件,在全省率先推出了“1+3”清单管理制度,共取消、下放、合并行政审批权限172项,全力推行投资项目在线审批,确保平台之外无审批,全力推进社会投资项目网上办理等。

      引进产业人才:

      2017年9月,湘潭市产业人才引进领导小组办公室印发《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017-2019年)实施细则(试行)》。《细则》表明,对于引进的人才,会在落户、住房、子女就学等方面予以扶持,并市产业人才引进领导小组审定给予奖励费用。

      据悉,在2016年,湘潭全市装备制造产业就已实现产值890亿元,汽车产业实现产值280亿元,高新技术产业产值突破2000亿元。

      加上京东落户,物流产业的布局,湘潭的“制造”根基更是深厚不少。

      那么,在产业优、政策好的情况下,湘潭为何处于“湘C”多年而“默默无闻”?

      历史文化

      湘潭是伟人的故乡,盛产过很多共和国高级领导人,同时,湘潭还是个少有外来人口的地方。这样一个外来人口少又出了很多历史名人的地方,注定其有着特别的历史文化。

      所以湘潭相比于长沙株洲来说,会相对比较保守。

      这对于创新创业来说,是有着不小的影响力的。创业其实是一个资源调动问题,你身边的资源多,你的成功率就大,所以,处于湘潭创业,调动资源就可能受阻。在城市之间竞争愈益激烈的时代,保守就已经是个问题。

      而湘潭相比过去更加开放包容,相信在不久的未来就会在双创领域脱颖而出。

      交通

      交通和双创有关系么?

      当然有,交通落后的地方,人才怎么去?

      湘潭的交通可谓是一部曲折的发展史,也是硬伤,拖累了湘潭发展。

      都说“北郑南株”,但其实株洲作为铁路枢纽的时候还属于湘潭县,后来因为铁路带动,株洲独立成市。嗯,这还不是最尴尬的,最尴尬的是2014年开通的京广高铁普铁和沪昆高铁普铁都在湘潭境内经过,但高铁枢纽站在长沙,普铁枢纽站在株洲......

      在时代的进步下,湘潭的交通改善了不少,但总体来说对外交通还是弱了点。其实交通劣势放到现在来说都不算啥,毕竟长沙湘潭离得太近了,湘潭的这点交通劣势跳出长株潭去看的话,劣势其实很小。

      那么,问题来了,在湘潭如此强势的发展下,作为创业者的你会去么?

      想要了解其他城市,请点击[双创城市巡礼]。

      创头条(Ctoutiao.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者丸子,微信:J899574

    猜你喜欢

    无相关信息
  • [双创城市巡礼]湘潭:借力京东,“湘C”能否占据双
  • [全球快讯]韩国:第5大比特币交易所CEO被捕
  • 微众银行“微粒贷”互联网金融新体验
  • [全球快讯]近一半政务工作将会自动化!美国白宫推
  • [国际智库]这5个有关创业公司的惊人数据,创业者必
  • [全球快讯]韩国:90%工作来自1岁司龄新公司,推国
  • [全球快讯]日本:过半资金闲置,8家国家级创新基金
  • [全球快讯]为密歇根创业公司引资13亿美元,文艺复
  • 主编推荐 ...
  • 杜卡迪推出1299 Panigale R 最终版本

  • 阿提哈德航空加密埃及和尼日利亚航线班次

  • 中国品牌官网荣膺2017世界移动互联网大会“年度最具公信力...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    中国商人杂志     E-mail: cbmag@163.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:360737408
    (C)版权所有 中国商业报道     浙ICP备11030195号-1